鯛とタケノコの炊き込みご飯
材料/4人分
鯛のカマ 1尾分
適量
2合
タケノコ 100g
ダシ汁 400cc
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ワカメ 50g
柚子コショウ 適量

作り方
1.
鯛のカマを湯引きして、臭みを取り除く。

2.
1)の水気をふき取って塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
※両面焼きは中火で9分。片面焼きは中火で5分、裏返して4分。

3.
土鍋に洗った米とダシ汁を入れ、薄切りにしたタケノコ、
薄口しょうゆ、みりんを加えたら、その上に2)を乗せる。

4.
3)を強火で沸騰させ、その後、弱火で11分間、炊き上げる。

5.
4)の鯛の骨を取り除いてからほぐし、戻して食べやすい大きさに切った
ワカメを混ぜ合わせて、10分ほど蒸らせば出来上がり。

6.
茶碗に盛りつけ、お好みで柚子コショウを添えていただく。