デミグラスハンバーグ
材料/2人分
合い挽き肉 150g
タマネギ 30g
パン粉 15g
ガーリックパウダー 1g
1/2個
牛乳 30cc
2g
ブラックペッパー 1g
デミグラスソース(市販品) 70g
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方
1.
みじん切りにしたタマネギをパン粉と混ぜ合わせ、
かくし味にガーリックパウダーを加えて香ばしさをだす。

2.
1)に卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる。
※挽き肉を入れる前に、他の素材を混ぜ合わせておくことで、
味のムラが出にくくなる。

3.
2)に合い挽き肉を加えて味を行き渡らせる。

4.
3)をハンバーグの形にしたら、両面にパン粉を厚めにつけて
壁をつくり、肉汁を閉じ込める。

5.
中火で両面を3分ずつ焼き、表面を焼き固める。

6.
さらに弱火で両面を2分ずつ焼き、芯まで火を通す。

7.
6)を焼いた油に、デミグラスソース、ケチャップ、
ウスターソースを加えたら、かくし味の砂糖を加え、
まろやかに仕上げる。


8.
6)に7)をかければ出来上がり。