ソラマメとエビのチリソース
材料/4人分
  焼きソラマメ(薄皮をつけたまま) 20粒
※焼きソラマメの作り方は、「豆・そら豆」の欄をご覧ください
  エビ 12尾
  少々
  コショウ 少々
  大さじ1
  片栗粉 大さじ2
  トマトケチャップ 100cc
  鶏ガラスープ 100cc
  豆板醤 大さじ1
  サラダ油 適量
  ネギ 1本
  ニンニク 1かけ
  ショウガ 1かけ
  大さじ2
  片栗粉 大さじ2

作り方
1.
トマトケチャップと鶏ガラスープを混ぜ合わせる。

2.
フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤を透明な赤い油が分離して
出てくるまで炒める。
※豆板醤はメーカーによって辛さが違うため、好みで加減する。

3.
みじん切りにしたニンニクを加えて、香りが出てくるまで軽く炒める。

4.
みじん切りのショウガ、みじん切りのネギの半分を加え、炒める。

5.
塩、コショウ、酒で下味をつけ、片栗粉(大さじ2)をまぶしたエビを
4)に加えて強火で両面を焼く。
※片栗粉で包み込み、エビの旨みを閉じ込める。

6.
5)に1)を入れ、焼きソラマメを薄皮つきのまま加え、ひと煮立ちさせる。

7.
水と片栗粉(大さじ2)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、
みじん切りのネギの残り半分を混ぜ合わせれば出来上がり。
※豆板醤と薬味野菜は、中火で焦げないように炒めて香りを引き出す。
  エビを入れてからは強火で手早く仕上げる。