■ 準備するもの
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水 |
1000cc |
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塩 |
小さじ4 |
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ザル付きバット |
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新聞紙 |
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ボウル |
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ザル |
■ 下処理方法
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1. |
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水と塩を混ぜ合わせて、2%の塩水を作る。
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2. |
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アサリをザル付きバットに重ならないように並べる。
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3. |
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1)を2)のアサリの頭が少し出るくらいに注ぐ。
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4. |
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3)に新聞紙などをかぶせ、静かなところに2〜3時間おいて
砂抜きをする。
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5. |
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ボウルに移し、殻と殻をこすりあわせるように、真水でよく洗う。
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6. |
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ザルにあげて、1〜3時間室温(25度ぐらい・真夏は野菜室)におく。
※この時、濡れたキッチンペーパーをかぶせるとよい。
※コハク酸は増えすぎると「えぐみ」が出るので、3時間以上は
放置しない。
※「砂抜き済み」として売られているものでも、若干砂が残っている
可能性があるので、30分ぐらいは砂抜きしましょう。
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