アサリの下処理(砂抜き+洗い)
準備するもの
1000cc
小さじ4
ザル付きバット
新聞紙
ボウル
ザル

下処理方法
1.
水と塩を混ぜ合わせて、2%の塩水を作る。

2.
アサリをザル付きバットに重ならないように並べる。

3.
1)を2)のアサリの頭が少し出るくらいに注ぐ。

4.
3)に新聞紙などをかぶせ、静かなところに2〜3時間おいて
砂抜きをする。

5.
ボウルに移し、殻と殻をこすりあわせるように、真水でよく洗う。

6.
ザルにあげて、1〜3時間室温(25度ぐらい・真夏は野菜室)におく。
※この時、濡れたキッチンペーパーをかぶせるとよい。
※コハク酸は増えすぎると「えぐみ」が出るので、3時間以上は
  放置しない。
※「砂抜き済み」として売られているものでも、若干砂が残っている
  可能性があるので、30分ぐらいは砂抜きしましょう。