アサリの土鍋味噌焼き
材料/4人分
アサリ(砂抜き済み) 400g
※アサリの砂抜きは、「調理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください
ネギ 1本
赤味噌 100g
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ4
大さじ5

作り方
1.
赤味噌、みりん、砂糖、酒、水を混ぜ合わせて、味噌だれを作っておく。

2.
土鍋に5〜6センチの長さにザク切りにしたネギを敷き、
その上にアサリを乗せたら、1)をまわしかける。

3.
2)にフタをし、弱火で蒸し焼きにする。

4.
フタの穴から湯気があがり、味噌の香ばしいにおいがしてきたら
出来上がり。
※アサリの口が開いたのを確認してください。
※余った味噌だれは、ご飯にかけて食べるとアサリの旨みを最後まで
 味わえます。(お好みでゴマやネギ、のりをトッピングしてください)