■ 材料/4人分
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アサリ(砂抜き済み) |
400g |
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※アサリの砂抜きは、「調理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください |
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ネギ |
1本 |
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赤味噌 |
100g |
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みりん |
大さじ2 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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酒 |
大さじ4 |
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水 |
大さじ5 |
■ 作り方
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1. |
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赤味噌、みりん、砂糖、酒、水を混ぜ合わせて、味噌だれを作っておく。
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2. |
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土鍋に5〜6センチの長さにザク切りにしたネギを敷き、
その上にアサリを乗せたら、1)をまわしかける。
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3. |
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2)にフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
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4. |
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フタの穴から湯気があがり、味噌の香ばしいにおいがしてきたら
出来上がり。
※アサリの口が開いたのを確認してください。
※余った味噌だれは、ご飯にかけて食べるとアサリの旨みを最後まで
味わえます。(お好みでゴマやネギ、のりをトッピングしてください)
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