カツオのタタキ カルパッチョ風
材料/2人分
  カツオ 200g
  適量
  新タマネギ 30g
  ワカメ 20g
  ニンジン 40g
  卵黄 1個分
  しょうゆ 大さじ2
  ゴマ油 大さじ2
  大さじ1
  粒マスタード 小さじ1

作り方
1.
カツオに塩をふりかけ、しばらく置く。
出てきた水はペーパーでふき取る(臭みが取れる)。

2.
熱したフライパンで1)の表面を香ばしく焼く。

3.
2)をボウルにはった氷水につけて冷やし、食べやすい大きさに切る。
※氷水で冷やすと、香ばしさと食感が引き立つ。

4.
タマネギは薄切り、塩を落としたワカメはサッと湯にくぐらせ、
食べやすい大きさに切る。ニンジンは千切りにする。

5.
皿に4)を盛りつけ、3)を並べる。

6.
しょうゆ、ゴマ油、酢、粒マスタードを混ぜ合わせたドレッシングを
5)にかける。中央に卵黄をのせたら出来上がり。

7.
卵の黄身を絡めていただく。