カツオコロッケ
材料/8個分
  カツオ 100g
  白ワイン 1/2カップ
  800cc
  ジャガイモ 2個
  新タマネギ 1/2個
  サラダ油 小さじ1
  マヨネーズ 大さじ3
  しょうゆ 小さじ2
  小麦粉 適量
  適量
  パン粉 適量
  揚げ油 適量
  レモン汁 1個分
  小さじ1/2

作り方
1.
カツオは白ワインを加えた湯でサッと茹でて臭みを取り除き、
フォークなどで粗くほぐしておく。

2.
ジャガイモは茹でてつぶし、タマネギはみじん切りにする。

3.
ボウルに1)、2)を入れてマヨネーズとしょうゆで和え、8等分にする。
これを俵形に丸め、卵、小麦粉、パン粉の順に衣をつける。

4.
3)を170度の油で揚げれば出来上がり。

5.
塩を加えたレモン汁に4)をつけていただく。