■ 材料/2人分
|
|
カツオ |
100g |
|
新タマネギ |
1/2個 |
|
ショウガ |
1片 |
|
ニンニク |
1片 |
|
サラダ油 |
大さじ1 |
|
赤味噌 |
大さじ2 |
|
砂糖 |
大さじ1 |
|
鶏ガラスープ |
1/2カップ |
|
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
|
うどん |
2玉 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
カツオは1センチ角に切り、タマネギ、ショウガ、ニンニクは
みじん切りにする。うどんは茹でておく。
|
2. |
|
|
フライパンに油を熱し、ショウガとニンニクを炒めて香りが出たら
タマネギ、カツオを加えて炒める。
|
3. |
|
|
2)に鶏ガラスープを加え、煮立ったら赤味噌、砂糖を加えて
味を調える。
|
4. |
|
|
3)を水溶き片栗粉でとろみをつけ、うどんにかければ出来上がり。
|
|
|