いかかき揚げ ぶっかけうどん
材料/4人分(1人前98円)
いかそうめん(冷凍・つゆ付き) 1パック
タマネギ 1/2個
ニンジン 20g
小麦粉 大さじ2〜
片栗粉 大さじ2〜
大さじ4〜5
うどん(乾めん) 3束
キムチ 1パック(150〜200g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ゴマ油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
いりゴマ 適量
海苔 適量
ネギ 適量

作り方
1.
いかそうめんは自然解凍してボウルに入れ、付属のつゆをまぶす。

2.
1)に薄切りのタマネギ、細く切ったニンジン、小麦粉、片栗粉を入れ、
かき揚げのようにまとめる。

3.
2)を油でキツネ色に揚げる。

4.
キムチは細く切り、しょうゆ、酢、ゴマ油、めんつゆと混ぜ合わせ、
「キムチだれ」を作る。

5.
湯を沸かし、乾めんを表示の時間で茹でる。
ザルにあげ、水洗いして水気をしっかり切り、器に盛る。

6.
5)に4)、3)をのせ、いりゴマ、海苔、ネギをかければ出来上がり。

ポイント
・いかそうめんを揚げてボリュームとおいしさアップ!
・細く切ってあるいかそうめんは、油はねしにくいのがポイントです。

※油、粉、調味料は値段に含みません。