カリカリギョーザの野菜あんかけ
材料/4人分(1人前38円)
ギョーザ(チルド) 1パック
大さじ4〜5
タマネギ 1/2個
ピーマン 1/2個
ニンジン 30g
鶏がらスープ 1カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1・1/2
少々

作り方
1.
フライパンに油を熱し、ギョーザを炒め揚げるようにして
カリッと焼き、取り出す。

2.
鶏がらスープ、酢、しょうゆ、砂糖、片栗粉、塩を混ぜ合わせる。

3.
1)のフライパンに油大さじ1を残し、余った油は少し冷まして
耐熱ボウルなどに移す。

4.
3)のフライパンでタマネギ、ニンジン、ピーマンを炒め、
8割ほど火が通ったら2)を流し込む。
とろみがついたら1)のギョーザにかければ出来上がり。

ポイント
・ギョーザを焼いた油は、他の料理に使い回します。

※「高菜ザーサイの卵チャーハン」(作り方は「ごはん」を参照)、
  「サンマの魚田」(作り方は「魚・サンマ」を参照)、
  「のり吸い物」(作り方は「海草・海苔」を参照)の3品で、
  100円メニューです。
※油、粉、調味料は値段に含みません。