アスパラガスの牛肉巻き
材料/4人分
アスパラガス 10本
牛薄切りもも肉 300g
少々
片栗粉 適量
サラダ油 少々
熱湯 カップ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方
1.
牛肉は広げて塩をふっておく。

2.
アスパラガスに下処理をして片栗粉をまぶし、2本ずつ1)で巻く。
※下処理の方法は「調理法・下ごしらえ・アスパラガスの下処理」
  の欄をご覧ください。

3.
油を薄くひいたフライパンに、2)の肉の巻き終わりを下にして並べる。

4.
火をつけ、転がしながら、全体に焼き目をつける。

5.
熱湯を加え、フタをして中火で5分間、蒸し煮にする。
※ある程度、蒸気が逃げるフタを使用してください。
※熱湯の扱いに注意してください。

6.
水気がなくなったら、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせた
タレを加え、焦がさないように味をからめれば出来上がり。