やきとりクリームシチュー
材料/4人分
焼きとり缶(85g) 2缶
ジャガイモ 小2個
ニンジン 1本
タマネギ 1/2個
300cc
牛乳 300cc
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2

作り方
1.
サラダ油とバター(大さじ1)で、食べやすい大きさに切った
ジャガイモ、ニンジン、タマネギを炒める。

2.
焼きとり缶を汁ごと入れ、中火で約5分炒める。

3.
2)に水と牛乳を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

4.
小麦粉とバター(大さじ2)をダマがなくなるまで混ぜ合わせ、
「ブールマニエ」を作る。

5.
4)を少しずつ(半量程度ずつ)加え、とろみが出るまで2〜3分、
かき混ぜる。
※「ブールマニエ」の分量は、お好みのとろみで加減する。

6.
とろみが出たら火を止めて出来上がり。