アサリとホタテのエスカルゴ風
材料/4人分
アサリ水煮缶(85g) 1缶
ホタテ水煮缶(45g) 1缶
ホールトマト缶(400g) 1缶
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
パン粉 20g
バジル 適宜

作り方
1.
オリーブオイルで、みじん切りにしたニンニクを炒める。

2.
アサリ缶、ホタテ缶を汁ごと加える。

3.
トマト缶は、トマトを崩しながら汁ごと入れる。

4.
水っぽさがなくなるまで、中火で7〜8分煮る。

5.
バジルを適当な大きさにちぎって混ぜ合わせ、軽く火を入れる。

6.
耐熱皿に盛り付けて、パン粉をふる。

7.
魚焼きグリルで弱火で30秒ほど焼き、パン粉に焼き目をつける。

8.
オリーブオイルをかけ、バジルを適量あしらえば出来上がり。