五平餅
材料/8本分
サバ水煮缶(50g) 1缶
ゴマ 大さじ4
クルミ 50g
(※クルミをピーナツやアーモンドにかえてもよい)
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
山椒 少々
2カップ
2.4カップ

作り方
1.
すり鉢でゴマ、クルミをすりつぶす。
※粗めにするときは、包丁で刻んでもよい。

2.
1)に、サバの水煮缶を加えて、さらにすりつぶす。
※サバ缶は、骨の部分も一緒に入れ、すりつぶす。

3.
2)に砂糖、しょうゆ、山椒を加え、なめらかになるまでする。

4.
多めの水で炊いたご飯をビニール袋に入れ、つぶす。

5.
4)を団子状に丸め、平たく成形し、串にさす。

6.
5)をフライパンで、弱火から中火で両面をこんがりと焼く。
※ご飯の表面を少し乾かしてから焼くと焦げつきにくく、
  きれいな焼き目がつく

7.
3)を6)の両面につけ、軽く両面を焼けば出来上がり。