高野豆腐のトマト煮込みハンバーグ
材料/2人分
合いびき肉 100g
高野豆腐 1枚
タマネギ 100g
サラダ油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
50cc
トマトの水煮(缶) 200g
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
シメジ 50g(1/2パック)

作り方
1.
タマネギをみじん切りにしてサラダ油(小さじ1)で炒め、冷ましておく。

2.
高野豆腐はぬるま湯でもどし、軽く水気を切ってからみじん切りにする。

3.
合いびき肉と2)を合わせたら、さらに1)を加えて混ぜ合わせ、
手にサラダ油(小さじ1)を塗って小判型に整える。
※本来使う合いびき肉の量の半分を、高野豆腐で代用
※手にサラダ油を塗り成形すればフライパンで焼く時の油をカットできる

4.
3)をフッ素樹脂加工のフライパンで油をひかずに焼く。

5.
最後に水を加え、蒸し焼きにして油を落とす。

6.
トマトの水煮、トマトケチャップ、しょうゆ、ウスターソースを加えて
味を調え、シメジを加える。

7.
しばらく煮込んで、味が行き渡れば出来上がり。