エビグラタン
材料/2人分
低脂肪牛乳 300ml
片栗粉 大さじ2
粉チーズ 小さじ2
アスパラガス 1束(100g)
エビ 6尾
タマネギ 1/2個
シメジ 1/2パック(50g)
サラダ油 小さじ1
適量
コショウ 適量
ピザ用チーズ 大さじ4

作り方
1.
始めに、カロリーを下げるホワイトソース作り。
鍋に片栗粉を入れ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

2.
中火にかけて、焦げないように混ぜ合わせ、とろみが出たら、
粉チーズを加えてホワイトソースに仕上げる。

3.
アスパラガスは斜め薄切り、エビは背ワタを取って殻をむく。
タマネギは薄切り、シメジは石づきを取り小房に分ける。

4.
フライパンにサラダ油を熱して3)を炒め、塩、コショウをふる。

5.
4)をグラタン皿に入れて、2)をかける。

6.
5)の上にピザ用チーズを盛り付け、魚焼きグリルで
7分ほど焼けば出来上がり。