酢豚
材料/2人分
豚ヒレ肉 100g
ケチャップ 大さじ1
適量
コショウ 適量
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
タマネギ 1個
ピーマン 1個
パプリカ 1/4個
シイタケ 4枚
サラダ油 適量
ノンオイルドレッシング 大さじ2

作り方
1.
豚ヒレ肉を薄く切って、表面に浅く切り込みを入れる。
塩、コショウで下味を付けたら、ケチャップをもみ込む。

2.
1)に片栗粉をまぶしたら、サラダ油(小さじ2)をひいたフライパンで
両面をこんがり焼き、取り出しておく。
※カロリーダウンのコツは、豚ヒレ肉を揚げずに焼くこと!

3.
タマネギはくし形に切る。ピーマン、パプリカは乱切り、
シイタケはもどしてそぎ切りにする。

4.
フライパンにサラダ油(適量)をひき、3)を炒める。

5.
4)に2)を戻し、ノンオイルドレッシングを混ぜ合わせれば出来上がり。
※低カロリーなノンオイルドレッシングを加えるのがコツ