■ 作り方
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1. |
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アサリは砂出ししてから殻をこすり合わせて洗い、水を切る。
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2. |
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エビは塩水で洗い、背ワタを抜く。
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3. |
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ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは1センチ角の薄切りにする。
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4. |
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鍋に1)、2)、白ワイン、水(1/4カップ)を入れてフタをし、
強火で1分蒸す。これをザルにあげて、蒸し汁と具を分ける。
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5. |
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4)の空いた鍋にバターを熱し、3)を1分ほど炒める。
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6. |
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4)の蒸し汁と水(適量)を合わせて2カップにしたものを
5)に入れて、3分ほど煮る。
この間に、4)のアサリを殻からはずし、4)のエビの殻をむく。
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7. |
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いったん火を止めて、カレールーをとかし、6)のアサリとエビを
加えて、30秒ほど煮る。
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8. |
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ご飯を皿に盛り、7)を添えて具を飾る。
好みでパセリをふれば出来上がり。
■調理時間は約6分
■ポイント
アサリとエビの蒸し汁を使うと手早くできて美味しいカレーに!
いつものカレーがグレードアップするワザです。
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