シーフードカレー
材料/2人分
アサリ(殻つき) 200g
エビ(小) 6尾
白ワイン 1/4カップ
1/4カップ
ジャガイモ 80g
タマネギ 50g
ニンジン 20g
バター 20g
カレールー(市販) 50g
適量(蒸し汁と合わせて2カップに)
パセリ 好み
ご飯 2人分

作り方
1.
アサリは砂出ししてから殻をこすり合わせて洗い、水を切る。

2.
エビは塩水で洗い、背ワタを抜く。

3.
ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは1センチ角の薄切りにする。

4.
鍋に1)、2)、白ワイン、水(1/4カップ)を入れてフタをし、
強火で1分蒸す。これをザルにあげて、蒸し汁と具を分ける。

5.
4)の空いた鍋にバターを熱し、3)を1分ほど炒める。

6.
4)の蒸し汁と水(適量)を合わせて2カップにしたものを
5)に入れて、3分ほど煮る。
この間に、4)のアサリを殻からはずし、4)のエビの殻をむく。

7.
いったん火を止めて、カレールーをとかし、6)のアサリとエビを
加えて、30秒ほど煮る。

8.
ご飯を皿に盛り、7)を添えて具を飾る。
好みでパセリをふれば出来上がり。
■調理時間は約6分
■ポイント
  アサリとエビの蒸し汁を使うと手早くできて美味しいカレーに!
  いつものカレーがグレードアップするワザです。