中華風カレー
材料/2人分
鶏もも肉 150g
しょうゆ 少々
ジャガイモ 100g
タマネギ 80g
ニンジン 30g
1/2カップ
カレー粉 大さじ1
2カップ
鶏ガラスープ 大さじ1/2
小さじ1/3
コショウ 少々
砂糖 大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ3
オクラ 少々
ラー油 好み
ご飯 2人分

作り方
1.
鶏肉は一口大に切り、しょうゆ(少々)で下味をつける。

2.
ジャガイモ、ニンジンは小さめの乱切りに、
タマネギは1.5センチ角大に切る。

3.
フライパンか中華鍋に油を熱し、1)、2)を素揚げにする。
大さじ1ぐらいの油を残し、ザルにあげる。
※この作業は2分

4.
3)のフライパンにカレー粉を入れ、30秒ほど炒め、香りを出す。
ここに水(2カップ)と鶏ガラスープを合わせた中華スープと、
塩、コショウ、砂糖、酒、しょうゆ(大さじ1/2)を入れて、
3)の鶏肉と野菜を加え、4分煮込む。

5.
4)の味を調え、片栗粉と水(大さじ3)を合わせた水溶き片栗粉で
とろみをつける。
※この作業は30秒

6.
ご飯を皿に盛り、5)と茹でたオクラの輪切りを添えれば出来上がり。
好みでラー油をかければ中華風味がよりアップする。
■調理時間は約7分
■ポイント
 鶏肉と野菜を素揚げにしてからスープで煮込むので、
  短時間でもコクが出ます!