■ 作り方
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1. |
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鶏肉は一口大に切り、しょうゆ(少々)で下味をつける。
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2. |
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ジャガイモ、ニンジンは小さめの乱切りに、
タマネギは1.5センチ角大に切る。
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3. |
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フライパンか中華鍋に油を熱し、1)、2)を素揚げにする。
大さじ1ぐらいの油を残し、ザルにあげる。
※この作業は2分
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4. |
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3)のフライパンにカレー粉を入れ、30秒ほど炒め、香りを出す。
ここに水(2カップ)と鶏ガラスープを合わせた中華スープと、
塩、コショウ、砂糖、酒、しょうゆ(大さじ1/2)を入れて、
3)の鶏肉と野菜を加え、4分煮込む。
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5. |
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4)の味を調え、片栗粉と水(大さじ3)を合わせた水溶き片栗粉で
とろみをつける。
※この作業は30秒
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6. |
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ご飯を皿に盛り、5)と茹でたオクラの輪切りを添えれば出来上がり。
好みでラー油をかければ中華風味がよりアップする。
■調理時間は約7分
■ポイント
鶏肉と野菜を素揚げにしてからスープで煮込むので、
短時間でもコクが出ます!
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