和風キーマカレー
材料/2人分
合いびき肉 150g
ショウガ 大さじ1
ニンニク 大さじ1
ネギ 大さじ5
ナス 1本
大さじ2
小麦粉 大さじ1/2
和風だし 2カップ
大さじ2
カレー粉 大さじ1
調理味噌 大さじ2
少々
ネギ 適量
一味唐辛子または七味唐辛子 好み
ご飯 2人分

作り方
1.
ナスは輪切りにする。

2.
フライパンに油を熱し、1)を2分ほど焼き、取り出す。

3.
2)のフライパンに合いびき肉を炒め、白っぽくなったら
すべてみじん切りにしたショウガ、ニンニク、ネギを入れて
1分炒める。

4.
火が通ったら、小麦粉をふりかけて混ぜ合わせ、和風だしを加えて
煮立たせる。(この作業は1分)
アクを取って酒を入れ、カレー粉も入れて3分ほど煮詰める。

5.
調理味噌を加え、塩で味を調えて、2)を入れて30秒ほど煮る。

6.
ご飯を皿に盛り、5)とネギを添えれば出来上がり。
■調理時間は約8分
■ポイント
 甘い調理味噌を加えると手早くカレーにコクが出ます!