梅しょうゆ
材料/4人分
  梅干し 2個
  小梅 3個
  タマネギ 1/4個
  みょうが 1個
  1/2カップ
  めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 1カップ
  白炒りゴマ 大さじ2

作り方
1.
梅干し、小梅は、果肉と種にわけて、果肉の方は粗く刻む。

2.
タマネギ、みょうがをみじん切りにする。

3.
鍋に1)の梅干し(果肉と種)と2)のタマネギ、酒を入れて、
ひと煮立ちさせてからフタをして中弱火にし、3分間煮る。

4.
めんつゆを加えてフタをし、強火で2分間煮立ててから、
2)のみょうがと炒りゴマを加え、1分間煮たら、火を止める。

5.
最後に1)の小梅を加えて、粗熱を取りながら2〜3時間
寝かせれば出来上がり。

※食べる際に種は取り除いてください。
※つけつゆとして食べる場合は、
  めんつゆの希釈分だけ水を加えてください。
※密閉容器に入れ、冷蔵庫に保存すれば、1週間は保存可能です。