豆腐蒲焼き丼
材料/2人分
  木綿豆腐 1/2丁
  山いも 25g
  レンコン 50g
  片栗粉 15g
  板海苔 4枚
  片栗粉 適量(焼く時用)
  うなぎ蒲焼きのタレ 適量
  山椒 適量
  ご飯 360g
  適量

作り方
1.
木綿豆腐を3等分に切り、沸騰した湯に入れて5分ほど加熱する。

2.
鍋から1)を取り出してザルに上げ、30分ほど水気を切る。
※余計な水分が抜け、旨みが凝縮されます。

3.
山いも、レンコンをすりおろし、2)、片栗粉を加えて
よく混ぜ合わせる。

4.
板海苔の上に3)をのせ、表面に片栗粉(焼く時用)をまぶす。

5.
フライパンに油を熱し、4)の豆腐の面を先に焼く。
キツネ色になったら裏返して、海苔の面も焼く。

6.
5)に、うなぎ蒲焼きのタレをまわし入れ、よく味を絡める。

7.
丼にご飯をよそい、うなぎ蒲焼きのタレをかけ、6)を盛りつける。
お好みで山椒をかけていただく。