豆乳担々冷麺
材料
  木綿豆腐 1丁
  しょうゆ 大さじ3
  みりん 大さじ3
  大さじ1
  砂糖 大さじ1・1/2
  ニンニク 1/2片
  ショウガ 1/8片
  ネギ 1/3本
  豆板醤 小さじ2
  練りゴマ 小さじ2
  豆乳 1カップ
  鶏ガラスープ 5カップ
  小さじ2
  砂糖 小さじ1
  しょうゆ 小さじ1
  適量
  コショウ 適量
  中華麺 640g
  チンゲン菜 2束
  キュウリ 2/3本
2個
ラー油 適量

作り方
1.
豆腐によく味がしみるように、一晩凍らせる。

2.
1)を常温で解凍し、水気をしっかり絞る。

3.
フライパンに豆板醤、すりおろしたニンニクとショウガ、
みじん切りのネギを入れて炒め、さらに練りゴマを加えて炒める。

4.
豆腐を手で崩しながら加えて炒める。
※お肉は一切使いません。

5.
しょうゆ(大さじ3)、みりん、酒、砂糖(大さじ1・1/2)を加えたら
強火で炒め、一気に水分を飛ばしたら「肉味噌」の出来上がり。

6.
豆乳、鶏ガラスープ、酢、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)を
混ぜ合わせてまろやかに仕上げる。塩、コショウで味を調える。

7.
中華麺を茹で、氷水でしめる。

8.
6)を入れた器に7)を入れ、5)、茹でたチンゲン菜、千切りのキュウリ、
半分に切ったゆで卵を盛りつける。
お好みでラー油をかけていただく。