茹で豚 梅風味
材料/4人分
豚肉ブロック(肩ロース) 1kg
タコ糸(太) 適量
適量
ネギ 1本
ショウガ 2片
作った茹で豚 400g
季節の野菜 適量
(レタス、タマネギ、カイワレ、セロリなど)
梅干し(大) 4〜5個
ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 1/2カップ

作り方
1.
豚肉ブロックは、ほどよく形をそろえて10等分に切り、
それぞれタコ糸でクルクル巻く。

2.
1)を深めの鍋に入れ、肉がかぶる位の水、
ブツ切りにしたネギ(軽く表面をつぶす)、薄切りにしたショウガを入れ、
火にかけて沸騰させる。

3.
2)のアクを取り、10分ほど弱火にして肉に火を通し、
茹で汁につけたまま冷ませば「茹で豚」の出来上がり。

4.
3)の茹で豚(400g)を薄く切り、水気をしっかり切った
野菜の上にのせる。

5.
梅干しをつぶし、ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜ合わせ、
最後に梅干しのタネを取り出した「梅ドレッシング」を4)にかければ
出来上がり。

■ポイント
・茹で豚を冷ます時は茹で汁につけたままで。
  やわらかくジューシーに仕上がります。
・作った茹で豚は3週間ほど冷凍保存も可能です。