スピード焼き豚
材料/4人分
茹で豚 400g
(作り方は、豚肉の「茹で豚 梅風味」の欄をご覧ください)
少々
ネギ 大さじ5
ショウガ 大さじ2
茹で豚の茹で汁 大さじ6
大さじ5
ザラメ 大さじ6
しょうゆ 大さじ6
少々

作り方
1.
フライパンに油を熱し、茹で豚の表面に焼き色をつける。

2.
1)に、みじん切りにしたネギとショウガを入れ、
肉全体に香りをつける。

3.
2)に茹で豚の茹で汁、酒、ザラメを入れ、弱火で3〜4分煮て
甘みを含ませる。

4.
3)にしょうゆ、塩を入れ、トロミがつくまで転がしながら煮つめていく。

5.
タコ糸をはずし、好みの厚さに切れば出来上がり。

■ポイント
茹で豚から作るのでとても簡単!10分ぐらいで出来ます。