ブルーベリーパイ
材料
ブルーベリー(ジャム用) 500g
砂糖 100g
レモン汁 1/2個分
コーンスターチ 50g
フレッシュブルーベリー 適量
冷凍パイシート 2枚
卵黄 適量

作り方
1.
ブルーベリー(500g)をビニール袋に入れ、粗くつぶす。

2.
1)を鍋に入れ、弱火で煮つめる。

3.
砂糖、レモン汁、コーンスターチを加え、とろみが出るまで煮つめ、
冷蔵庫で冷やす。

4.
冷凍パイシートを常温で半解凍する。1枚に3)をのせ、
生のブルーベリー(適量)をジャムに埋め込むようにのせる。

5.
4)のもう1枚のパイシートを約1.2倍に伸ばす。

6.
4)のパイシートの周りに溶いた卵黄を塗り、5)のパイシートで覆って、
端をフォークで押してとめる。

7.
6)の表面に切り込みを入れ、表面につや出し用に溶いた卵黄を塗る。

8.
両面焼きの魚焼きグリルで、弱火で約4分焼けば出来上がり。
※表面が焦げる場合は、アルミホイルをかぶせて火加減を調節する
※片面焼きは、生地のふくらみ具合や焼き色を見ながら
  焦げないように調整する