■ 作り方
|
1. |
|
|
豚肉は5ミリ幅に切ってボウルに入れ、塩、コショウ(少々)、
酒(大さじ1)、油、片栗粉(大さじ3)で下味をつけ、さらに卵を入れて
たたきつけるようにして味をなじませ、肉をやわらかくする。
|
2. |
|
|
ピーマン、タケノコは細く切る。
|
3. |
|
|
ネギは斜めに細く切り、ショウガも細く切る。
|
4. |
|
|
しょうゆ、酢、酒(大さじ1・1/2)、みりん、コショウ(少々)、
砂糖、片栗粉(大さじ1)、水を合わせておく。
|
5. |
|
|
フライパンに油(適量)を入れ、160度(弱火)になったら
1)を入れてほぐす。肉がパラパラになったら、火を強くして
2)を入れ、2〜3回混ぜ合わせてザルにあげる。
|
6. |
|
|
空いた5)のフライパンを強火にかけ、3)を炒めて香りを出したら、
5)を戻して大きく混ぜ、4)を入れて手早く混ぜ合わせれば出来上がり。
■ポイント
豚肉が驚くほどやわらかく、ピーマンがシャキシャキで本格的な味です。
|