チンジャオロースー
材料/4人分
ピーマン 150g
タケノコ(水煮) 100g
豚肉(生姜焼き用) 150g
1/2個
少々
コショウ 少々
大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ3
ネギ 10cm
ショウガ 1片
しょうゆ 大さじ4
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1/2
コショウ 少々
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方
1.
豚肉は5ミリ幅に切ってボウルに入れ、塩、コショウ(少々)、
酒(大さじ1)、油、片栗粉(大さじ3)で下味をつけ、さらに卵を入れて
たたきつけるようにして味をなじませ、肉をやわらかくする。

2.
ピーマン、タケノコは細く切る。

3.
ネギは斜めに細く切り、ショウガも細く切る。

4.
しょうゆ、酢、酒(大さじ1・1/2)、みりん、コショウ(少々)、
砂糖、片栗粉(大さじ1)、水を合わせておく。

5.
フライパンに油(適量)を入れ、160度(弱火)になったら
1)を入れてほぐす。肉がパラパラになったら、火を強くして
2)を入れ、2〜3回混ぜ合わせてザルにあげる。

6.
空いた5)のフライパンを強火にかけ、3)を炒めて香りを出したら、
5)を戻して大きく混ぜ、4)を入れて手早く混ぜ合わせれば出来上がり。

■ポイント
豚肉が驚くほどやわらかく、ピーマンがシャキシャキで本格的な味です。