サンマの梅しそロール巻き
材料/2人分
サンマ(3枚おろし) 2尾
梅肉 大さじ2
大葉 6枚
プロセスチーズ 1cmの角柱4本
薄口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
つまようじ 4本

作り方
1.
3枚おろしにしたサンマの皮目に切り込みを入れ、薄口しょうゆ、
酒、みりんを合わせたものに10分ほど漬け込む。

2.
キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、身の方に梅肉を塗り、
半分に切った大葉を並べ、チーズをのせて巻く。

3.
巻き終わりをつまようじでとめ、魚焼きグリルで焼けば出来上がり。
※両面焼きグリルなら弱火で9分
※片面焼きグリルなら弱火で7分、裏返して弱火で3分