■ 作り方
|
1. |
|
|
マイタケは小分けし、ニンジン、赤ピーマン、緑ピーマンは細切り、
赤唐辛子は2ミリの輪切りにする。すべてをボウルに入れて、
塩(適量)、コショウ(少々)、ゴマ油(小さじ1)で和える。
|
2. |
|
|
しょうゆ、酒、砂糖、塩(少々)、みじん切りにしたニンニク、
コショウ(少々)、ゴマ油(小さじ1/2)を混ぜ合わせて
下味用ソースを作り、細切りにした牛肉を和える。
|
3. |
|
|
フライパンに、水、約10cmの長さに折った乾燥の緑豆春雨を入れて、
一度沸騰させ煮立たせたら、中火にして3分間煮込む。
|
4. |
|
|
4)がやわらかくなったら、フライパンのふちによせて中央をあけ、
1)を加えて軽く炒める。
|
5. |
|
|
さらに、4)をフライパンのふちによせて中央をあけ、
2)を加えて軽く炒める。
|
6. |
|
|
仕上げに、ゴマ油(小さじ2)をまわしかけて全体を混ぜ合わせたら、
器に盛り付ける。
|
7. |
|
|
錦糸玉子を作り、6)の上にのせて、金ゴマを振りかければ出来上がり。
■乾燥春雨を戻さず、フライパンひとつでわずか5分の
「エコ・チャプチェ」! シコシコ、プリプリの不思議食感です。
|