チャプチェ
材料/1人分
緑豆春雨 40g
マイタケ 15g
ニンジン 10g
赤ピーマン 10g
緑ピーマン 10g
赤唐辛子 1/5本
適量
コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
牛肉 30g
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
ニンニク 小さじ1/2
コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
250cc
ゴマ油 小さじ2
適量
金ゴマ 適量

作り方
1.
マイタケは小分けし、ニンジン、赤ピーマン、緑ピーマンは細切り、
赤唐辛子は2ミリの輪切りにする。すべてをボウルに入れて、
塩(適量)、コショウ(少々)、ゴマ油(小さじ1)で和える。

2.
しょうゆ、酒、砂糖、塩(少々)、みじん切りにしたニンニク、
コショウ(少々)、ゴマ油(小さじ1/2)を混ぜ合わせて
下味用ソースを作り、細切りにした牛肉を和える。

3.
フライパンに、水、約10cmの長さに折った乾燥の緑豆春雨を入れて、
一度沸騰させ煮立たせたら、中火にして3分間煮込む。

4.
4)がやわらかくなったら、フライパンのふちによせて中央をあけ、
1)を加えて軽く炒める。

5.
さらに、4)をフライパンのふちによせて中央をあけ、
2)を加えて軽く炒める。

6.
仕上げに、ゴマ油(小さじ2)をまわしかけて全体を混ぜ合わせたら、
器に盛り付ける。

7.
錦糸玉子を作り、6)の上にのせて、金ゴマを振りかければ出来上がり。

■乾燥春雨を戻さず、フライパンひとつでわずか5分の
  「エコ・チャプチェ」! シコシコ、プリプリの不思議食感です。