パエリア
材料/2人分
残りご飯(温) 240g
白身魚(サク、皮なし) 40g
甘エビ(尾付き) 10本
アサリ 10個
適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
セロリ 6cm
ニンニク 小さじ1
白ワイン 大さじ2
小さじ1/3
パプリカパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
赤唐辛子 1/3本
少々
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
乾燥バジル 適量

作り方
1.
白身魚は一口大に切り、甘エビとともに、塩(適量)、
コショウ(適量)をして、オリーブオイル(適量)で和える。

2.
アサリは砂抜きをしてよく水洗いし、常温で水気をきっておく。

3.
セロリはハス切り、ニンニクはみじん切りにする。

4.
残りご飯に、白ワイン、塩(小さじ1/3)、パプリカパウダー、
オリーブオイル(大さじ1)を合わせる。

5.
耐熱皿にオリーブオイル(適量)を塗って、4)を敷き、
その上に1)、2)、3)をのせる。

6.
5)に1ミリの輪切りにした赤唐辛子、塩(少々)、コショウ(適量)、
オリーブオイル(大さじ1)をかけて、魚焼きグリルへ入れる。

7.
両面焼きなら強火で約3〜5分、片面焼きなら強火で5〜8分焼く。
アサリの口が開けば出来上がり。

8.
トッピングに乾燥バジルをかける。

■残りご飯を使った豪華魚介の「エコ・パエリア」です。
  魚焼きグリルで、本格派スペイン料理2品を同時調理!
  もう一品は「野菜・ナス・エスカリバダ」の欄をご覧ください。