エスカリバダ
材料/2人分
ナス 60g(小1本)
黄パプリカ 40g(大1/4個)
ミニトマト 90g(6個)
塩水(2%) 200cc
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
パセリ(ドライ) 適量

作り方
1.
ナスは縦半分にカットし、深めに縦3本ほど切り目を入れる。

2.
パプリカは縦1/4にカットし、深めに縦3本ほど切り目を入れる。

3.
ミニトマトはヘタと軸をとる。

4.
1)、2)、3)を塩水に15分ほどつけた後、よく水気をとっておく。

5.
4)にコショウをし、オリーブオイルを塗る。

6.
オリーブオイルを塗ったアルミホイルに、5)の皮目を上にしてのせ、
魚焼きグリルで皮を焦がさないように、両面焼きなら強火で10分、
片面焼きなら途中上下を返して強火で5分ずつ焼く。

7.
6)にアルミホイルをかぶせて、常温で10分蒸らす。

8.
野菜の皮をはがして器に盛り付け、パセリをかければ出来上がり。

■あぶり野菜で濃縮された美味しさを味わえる
  スペイン・カタルーニャ地方の伝統料理です。
  魚焼きグリルで、本格派スペイン料理2品を同時調理!
  もう一品は「ご飯・パエリア」の欄をご覧ください。