ピリ辛エビマヨ
材料/4人分
エビ 200g
片栗粉 大さじ2
少々
少々
マヨネーズ 大さじ6
しょうゆ 大さじ1
ポン酢(またはレモン汁) 大さじ1
豆板醤 小さじ1

作り方
1.
エビを下処理する。
・殻をむき、背わたを取り除く。
・片栗粉をふりかけて、手でもんで混ぜるようにして汚れを落とす。
・水(適量)を加えてもみ、水を何度かかえて洗い、
  汚れを落としたら、水気をよくとる。

2.
1)に塩、酒で下味をつけ、もみ込む。

3.
中火で炒め、両面に焼き色がついたら火を止める。

4.
ボウルでマヨネーズ、しょうゆ、ポン酢、豆板醤を混ぜ合わせ、
「マヨネーズソース」を作る。

5.
4)に3)を入れて和えれば出来上がり。