エビカツ
材料/4人分
むきエビ 200g
少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
1/2個
小麦粉 少々
1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

作り方
1.
むきエビを下処理する。
・背わたがあれば取り除く。
・片栗粉をふりかけて、手でもんで混ぜるようにして汚れを落とす。
・水(適量)を加えてもみ、水を何度かかえて洗い、
  汚れを落としたら、水気をよくとる。

2.
1)を包丁で粗く刻み、たたく。

3.
塩、コショウで下味をつけ、
折りたたみながら粘りが出るまで、細かくたたく。

4.
つなぎに卵(1/2個)と片栗粉を加え、全体がよくなじむまで
手でよく混ぜ合わせる。

5.
手にサラダ油(適量)をつけ、4)を平たい楕円にまとめる。

6.
小麦粉、溶き卵(1個)、パン粉の順に衣をつける。

7.
フライパンにサラダ油(適量)を入れ、中火で
揚げ焼きにすれば出来上がり。