マーボーカボチャ
材料/4人分
カボチャ 400g
豚ひき肉 100g
大さじ1
赤味噌 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2〜
みりん 大さじ3
鶏ガラスープ 1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ1〜
大さじ2
水溶き片栗粉 適量
ネギ 大さじ2
落花生(サヤ付き) 30g

作り方
1.
カボチャはサイコロ状に切る。

2.
フライパンに油を熱して、豚ひき肉をパラパラになるように炒め、
赤味噌、豆板醤、みりんを入れて味を絡める。

3.
2)に鶏ガラスープを入れ、さらに1)を入れて火を通し、
しょうゆ、酒を加えて味を整える。

4.
3)に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、
ネギ、落花生を粗みじん切りにして散らせば出来上がり。

■ポイント
おつまみの落花生はカボチャと相性抜群!
甘いカボチャがピリ辛中華をマイルドに、美味しくしてくれます。