イカの下ごしらえ

下ごしらえの方法
1.
イカを目のついている方を上にして置く。

2.
胴と足をつないでいる部分を指ではがす。

3.
片手でエンペラ(胴の先にある三角形の部分)辺りを持って押さえ、
もう片方の手で目の上辺りをつかんで、ワタごと足をゆっくり引き抜く。

4.
胴の内側にある軟骨(透明な骨)を取り除き、内側をよく洗う。

5.
エンペラが胴とつながっているところをはがし、
ゆっくり引っ張りながら皮をむく。

6.
残った皮もゆっくりむく。
※乾いた布巾等を使うとすべらずむきやすい。

7.
目の下に包丁を入れ、ワタを足を切り離す。

8.
足の付け根の内側にあるくちばしを取り除く。

9.
吸盤のかたい部分が気になる人は、包丁の背でこそげ取る。