■ 下ごしらえの方法
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1. |
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イカを目のついている方を上にして置く。
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2. |
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胴と足をつないでいる部分を指ではがす。
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3. |
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片手でエンペラ(胴の先にある三角形の部分)辺りを持って押さえ、
もう片方の手で目の上辺りをつかんで、ワタごと足をゆっくり引き抜く。
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4. |
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胴の内側にある軟骨(透明な骨)を取り除き、内側をよく洗う。
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5. |
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エンペラが胴とつながっているところをはがし、
ゆっくり引っ張りながら皮をむく。
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6. |
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残った皮もゆっくりむく。
※乾いた布巾等を使うとすべらずむきやすい。
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7. |
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目の下に包丁を入れ、ワタを足を切り離す。
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8. |
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足の付け根の内側にあるくちばしを取り除く。
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9. |
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吸盤のかたい部分が気になる人は、包丁の背でこそげ取る。
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