揚げないイカリング
材料/4人分
スルメイカ(胴のみ) 2杯
2カップ
小さじ1/2
パン粉 30g
オリーブ油 小さじ2
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ3
牛乳 大さじ4
小さじ1/3

作り方
1.
イカはワタ、皮を取り除く下処理をし、太めの輪切りにして、
水に塩(小さじ1/2)を加えた塩水で洗い、サッと茹でる。
※イカの下ごしらえは「料理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください。

2.
パン粉はオリーブ油でキツネ色になるまで炒めて、
冷めたら粉チーズを混ぜ合わせる。

3.
小麦粉、牛乳、塩(小さじ1/3)を混ぜ合わせて、衣を作る。

4.
1)に小麦粉(分量外)をまぶして、3)、2)の順に衣をつけて
アルミホイルの上にのせる。

5.
4)を魚焼きグリル(両面焼き)で中火で2〜3分焼けば出来上がり。
※片面焼きの場合は強火で1分、裏返してさらに1分焼く。