■ 材料/4人分
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スルメイカ |
1/2杯 |
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木綿豆腐 |
1/2丁 |
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長ネギ |
10cm |
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タマネギ |
1/4個 |
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ショウガ |
1片 |
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生シイタケ |
2枚 |
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片栗粉 |
大さじ1 |
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酒 |
大さじ1 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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オイスターソース |
小さじ1 |
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シューマイの皮 |
24枚 |
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レタス(キャベツでもよい) |
3〜4枚 |
■ 作り方
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1. |
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豆腐は、よく水切りをしておく。
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2. |
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イカはワタ、皮を取り除く下処理をし、大きめのみじん切りにする。
足も細かく切る。
※イカの下ごしらえは「料理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください。
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3. |
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シューマイの皮は5ミリ幅の細切りにする。
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4. |
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長ネギ、タマネギ、シイタケ、ショウガをみじん切りにし、
1)、2)と混ぜ合わせて、さらに酒、塩、オイスターソース、
片栗粉を加えて混ぜ合わせ、豆腐をつぶすように練る。
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5. |
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16個ぐらいに団子を作り、3)をまぶし付ける。
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6. |
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フライパンにレタスの葉を敷いて、5)を並べる。
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7. |
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6)に少量の水をふり入れてフタをし、中弱火で
10分蒸し上げれば出来上がり。
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