イカシューマイ
材料/4人分
スルメイカ 1/2杯
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 10cm
タマネギ 1/4個
ショウガ 1片
生シイタケ 2枚
片栗粉 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
シューマイの皮 24枚
レタス(キャベツでもよい) 3〜4枚

作り方
1.
豆腐は、よく水切りをしておく。

2.
イカはワタ、皮を取り除く下処理をし、大きめのみじん切りにする。
足も細かく切る。
※イカの下ごしらえは「料理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください。

3.
シューマイの皮は5ミリ幅の細切りにする。

4.
長ネギ、タマネギ、シイタケ、ショウガをみじん切りにし、
1)、2)と混ぜ合わせて、さらに酒、塩、オイスターソース、
片栗粉を加えて混ぜ合わせ、豆腐をつぶすように練る。

5.
16個ぐらいに団子を作り、3)をまぶし付ける。

6.
フライパンにレタスの葉を敷いて、5)を並べる。

7.
6)に少量の水をふり入れてフタをし、中弱火で
10分蒸し上げれば出来上がり。