■ 作り方
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1. |
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イカはワタ、皮を取り除く下処理をし、足はみじん切りにする。
※イカの下ごしらえは「料理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください。
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2. |
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ご飯にみじん切りにしたパセリ、1)のイカの足、片栗粉、
塩(少々)を混ぜ合わせる。
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3. |
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1)のイカの胴の中に2)をきっちり詰め込んで、つまようじで止める。
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4. |
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オリーブ油でみじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら
みじん切りにしたタマネギを入れて、透き通るまで炒める。
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5. |
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4)にザク切りにしたトマトを加えて、強火で約2分炒める。
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6. |
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5)に白ワイン、水、スープの素、ケチャップ、塩(適量)、
コショウ、ローリエを加え、3)を入れる。
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7. |
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6)にフタをして強火で2分、中弱火で約5〜6分煮詰める。
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8. |
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イカに火が通り、ソースがほどよく絡まったら出来上がり。
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