イタリア風いかめし
材料/4人分
スルメイカ 2杯
ご飯 180〜200g
パセリ 大さじ3
片栗粉 大さじ1
少々
オリーブ油 小さじ2
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
トマト 3個
白ワイン 大さじ3
大さじ2
スープの素(顆粒) 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
適量
コショウ 適量
ローリエ 1枚

作り方
1.
イカはワタ、皮を取り除く下処理をし、足はみじん切りにする。
※イカの下ごしらえは「料理法・下ごしらえ」の欄をご覧ください。

2.
ご飯にみじん切りにしたパセリ、1)のイカの足、片栗粉、
塩(少々)を混ぜ合わせる。

3.
1)のイカの胴の中に2)をきっちり詰め込んで、つまようじで止める。

4.
オリーブ油でみじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら
みじん切りにしたタマネギを入れて、透き通るまで炒める。

5.
4)にザク切りにしたトマトを加えて、強火で約2分炒める。

6.
5)に白ワイン、水、スープの素、ケチャップ、塩(適量)、
コショウ、ローリエを加え、3)を入れる。

7.
6)にフタをして強火で2分、中弱火で約5〜6分煮詰める。

8.
イカに火が通り、ソースがほどよく絡まったら出来上がり。