三色うどんだんご
材料/6〜7本分
うどん(茹で) 80g
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 100g〜
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ2/3
1/4カップ
小倉あん(缶詰) 適量
きなこ 適量
砂糖 適量

作り方
1.
ビニール袋に白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、やや固めに練り合わせる。

2.
茹でたうどんは細かく刻んで1)に入れ、うどんをつぶすように
もみ合わせる。

3.
2)のビニール袋の角を切り、中身をしぼり出す。

4.
3)をお湯を沸かした鍋に落とし入れ、2〜3分茹でる。
これを水にくぐらせ、ザルにあげて水気を切る。

5.
4)をくしに刺し、遠火で焦げ目が少しつくまで焼く。
※やけどをしないように注意してください

6.
鍋にしょうゆ、砂糖、片栗粉、水を入れて煮立たせ、
かき混ぜながらトロミをつける。

7.
5)に6)をかける。

8.
きなこと砂糖を混ぜ合わせ、5)にふりかける。
小倉あんを5)にのせれば出来上がり。