チンゲンサイシューマイ
材料/4人分
  チンゲンサイ 2株
  タマネギ 中1個
  豚ひき肉 200g
  むきエビ 適量
  片栗粉 大さじ2
  ショウガ 1片
  しょうゆ 大さじ2
  ごま油 小さじ1

作り方
1.
ボウルに豚ひき肉、すりおりしたショウガ、しょうゆを入れ、
粘り気が出るまでよくこねて、ごま油を混ぜ合わせる。

2.
チンゲンサイの茎とタマネギをそれぞれみじん切りにして、混ぜ合わせ、
キッチンペーパーで水気をよくしぼって、片栗粉をまぶす。

3.
1)と2)を混ぜ合わせ、一口大にまとめる。

4.
チンゲンサイの葉をサラダ油(小さじ1)を入れた湯で
強火でさっと茹でる。

5.
3)を4)で巻き、エビをのせる。

6.
中火で約12分蒸せば出来上がり。