洋風焼きサバ寿司
材料/2本分(4人前)
サバ(3枚おろしの半身) 2枚
白米 400g
マヨネーズ 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
粒マスタード 大さじ2

作り方
1.
温かいご飯にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、
酢飯風に仕上げる。

2.
しょうゆ、みりん、粒マスタードを混ぜ合わせた「つけダレ」を
サバにかけ、30分程つけ込む。

3.
味がしみこんだ2)を、魚焼きグリルで焼く。
・両面焼きの場合 上:弱火、下:弱火で9分
・片面焼きの場合 弱火で5分、ひっくり返して5分

4.
巻きすの上にラップをしき、3)、1)をのせ、しっかり巻く。
しばらくおいてから食べやすい大きさに切り分ければ出来上がり。