水、ダシを使わない肉じゃが
材料/4人分
  ジャガイモ 4個
  牛肉(切り落とし) 200g
  タマネギ 1個
  ニンジン 1本
  しらたき 200g
  すき焼きのタレ 160cc
  大さじ2
  ゴマ油 小さじ2
  サヤインゲン 8本

作り方
1.
ジャガイモは皮と芽を取り除き、大きめの4つ切りにして水にさらす。

2.
タマネギはくし形切りに、ニンジンは一口大の乱切りにする。

3.
しらたきは下茹でして、10センチ位の長さに切る。

4.
ゴマ油を熱して一口大に切った牛肉をサッと炒めて、酒をふる。

5.
すき焼きのタレをからめ、1)、2)、3)を加え、フタをして中火で10分煮る。

6.
一度かき混ぜて、さらに中火で10分煮る。

7.
彩りに茹でたサヤインゲンを6〜7センチの長さに切り、
6)に添えれば出来上がり。