■ 作り方
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1. |
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白菜はフライパンに入れ、水(1/2カップ)を回しかけて
3分蒸し、ザルにあげておく。
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2. |
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鶏ひき肉、酒、しょうゆ(大さじ1)、塩、砂糖を合わせて、
よく混ぜ合わせる。
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3. |
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タマネギ、ニンジン、ショウガをそれぞれみじん切りにして
混ぜ合わせ、片栗粉をふりかけ、2)と混ぜ合わせる。
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4. |
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スープ皿に1)を放射状に並べ、3)をのせて包み、
竹串で穴をあけてラップをかける。
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5. |
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フライパンにふきんを敷き、4)をのせ、スープ皿の外側に
水(1.5カップ)を入れて、強火で25分蒸す。
※蒸しているとき、水がなくなりそうになったら様子を見て
足しましょう。
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6. |
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ラップをはずし、皿の蒸し汁を鍋に移し、水(1/4カップ)、
しょうゆ(大さじ2)、ねりからしを入れて煮立て、
水溶き片栗粉でトロミをつけて「からし醤油あん」を作る。
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7. |
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5)をひっくり返して皿に盛りつけ、切り分けて6)をかければ
出来上がり。
■ポイント
・ドーム型の楽しい蒸し料理です。
・みずみずしい白菜にはトロミのあるあんがよく合います。
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