ジャンボドーム白菜
材料/4人分
白菜(外側の葉) 500g
1/2カップ
鶏ひき肉 200g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
砂糖 大さじ1/2
タマネギ 80g
ニンジン 30g
ショウガ 大さじ1
片栗粉 大さじ3
1.5カップ
蒸し汁 適量
1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
ねりからし 小さじ1〜
水溶き片栗粉 適量

作り方
1.
白菜はフライパンに入れ、水(1/2カップ)を回しかけて
3分蒸し、ザルにあげておく。

2.
鶏ひき肉、酒、しょうゆ(大さじ1)、塩、砂糖を合わせて、
よく混ぜ合わせる。

3.
タマネギ、ニンジン、ショウガをそれぞれみじん切りにして
混ぜ合わせ、片栗粉をふりかけ、2)と混ぜ合わせる。

4.
スープ皿に1)を放射状に並べ、3)をのせて包み、
竹串で穴をあけてラップをかける。

5.
フライパンにふきんを敷き、4)をのせ、スープ皿の外側に
水(1.5カップ)を入れて、強火で25分蒸す。
※蒸しているとき、水がなくなりそうになったら様子を見て
  足しましょう。

6.
ラップをはずし、皿の蒸し汁を鍋に移し、水(1/4カップ)、
しょうゆ(大さじ2)、ねりからしを入れて煮立て、
水溶き片栗粉でトロミをつけて「からし醤油あん」を作る。

7.
5)をひっくり返して皿に盛りつけ、切り分けて6)をかければ
出来上がり。

■ポイント
・ドーム型の楽しい蒸し料理です。
・みずみずしい白菜にはトロミのあるあんがよく合います。