鮭のちゃんちゃん蒸し
材料/4人分
2〜4切れ
少々
コショウ 少々
白菜 300g
シメジ 100g
ニンジン 50g
ネギ(青い部分) 1本分
大さじ1
バター 30g
味噌(白) 大さじ2
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ4

作り方
1.
白菜は2センチ幅に切り、シメジは小房にほぐす。
ニンジンは5ミリ幅の短冊に切る。

2.
ネギは斜めに細く切る。

3.
鮭に塩、コショウをする。

4.
バターを室温で柔らかくし、味噌、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせ、
「味噌マヨバターソース」を作る。

5.
フライパンに1)を敷き、酒を回しかけて3)を並べ、
4)をまずは3)にかけ、残りを野菜部分にかける。

6.
フタをして煮立ってきたら中火にし、8分蒸す。
2)を散らし、水分を2〜3分飛ばせば出来上がり。

■ポイント
・フライパンで簡単にできる蒸し料理。
・鮭がふっくら、野菜もたっぷりおいしく食べられます。