きのこのガーリックソテー
材料/4人分
シメジ 1パック
エリンギ 1パック
シイタケ 1パック
マッシュルーム 1パック
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
少々
コショウ 少々

作り方
1.
きのこの下処理をする。
・シメジ、エリンギ、シイタケ、マッシュルームは、汚れや土が気になる
 場合は、濡らしたキッチンペーパーなどで傘の上だけをぬぐう
・シメジ、シイタケ、マッシュルームは石づきを切り落とし、
  食べやすい大きさに裂く
※水洗いすると水分を吸って、食感が悪くなり、旨みや香りが
  逃げてしまう
※金気を嫌うきのこ類は、包丁を使わないほうがよい

2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを炒める。

3.
1)のきのこを強火で1種類ずつ炒め、軽く塩、コショウしたら、
いったん取り出す。

4.
それぞれ炒めた4種類のきのこを混ぜ合わせれば出来上がり。
※歯ざわりをいかすため、火を通しすぎないようにする
※きのこを3〜4種類使うと、それぞれの旨みの相乗効果が楽しめる
※きのこの種類はお好みで何でもよい