きのこピラフ
材料/4人分
3合
タマネギ 1/2個
ニンジン 80g
きのこソテー 200g
(作り方は、きのこ・エリンギの「きのこのガーリックソテー」の欄をご覧ください)
パプリカ 適宜
チキンコンソメ 1個
720cc
サフラン 少々
イカ 1ぱい
少々
コショウ 少々
オリーブオイル 適量

作り方
1.
米を洗い、ざるにあげておく。
チキンコンソメを水に溶かし、サフランを入れて香りを出す。

2.
土鍋にオリーブオイルを熱し、刻んだタマネギ、ニンジンを
しんなりするまで炒める。

3.
1)の米を2)に加え、米が透き通る程度に炒める。

4.
1)のチキンスープを入れ、輪切りにしたイカを加える。

5.
ふたをして、中火で13分炊き、火を止めて20分蒸らす。

6.
炊き上がりに色紙切りにしたパプリカを散らし、きのこソテーを
混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。