レンコンの蒲焼き
材料/4人分
  レンコン 300g
  1個
  薄力粉 大さじ1
  コーンスターチ 大さじ1
  焼き海苔(八つ切り) 2枚
  天ぷら油 適量
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ2
  みりん 大さじ2

作り方
1.
レンコンは皮をむいてすりおろし、軽く絞って少し水気を切る。

2.
ボウルに1)、薄力粉、コーンスターチ、卵を入れ、
よく混ぜ合わせる。

3.
2)を海苔の上に平らに乗せ、ウナギに似せるように箸で筋目を入れる。

4.
3)を160度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。

5.
しょうゆ、砂糖、みりんを鍋に入れて火にかけ、
沸騰寸前で火を止め「蒲焼きのタレ」を作る。

6.
4)を5)に入れ、全体にタレをからめれば出来上がり。

※旬で新鮮なレンコンは変色しませんが、気になる場合は、
  皮をむいてから酢水につけて変色を防いでください。