シシャモのマリネ
材料/4人分
シシャモ 5〜6尾
(シシャモの焼き方は、調理法・焼くの「焼きシシャモ」の欄をご覧ください)
白菜(芯の部分) 葉3枚分
タマネギ 適量
もやし 適量
パプリカ 適量
オリーブオイル 大さじ2
大さじ4
少々
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/3

作り方
1.
オリーブオイル、酢、塩、コショウ、しょうゆを混ぜ合わせて
マリネ液を作る。

2.
白菜の芯、タマネギ、パプリカを細切りにする。

3.
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、油をひかずに強火で
さっと2)、もやしを炒める。
※タマネギを入れる場合は先に少し炒めて、後から他の野菜を入れる

4.
野菜が汗をかく程度に加熱したら、焼いたシシャモを入れる。

5.
強火のまま1)を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめる。

6.
器に取り出して冷まし、味がなじんだら出来上がり。