シシャモと野菜たっぷりの豆乳鍋
材料/4人分
シシャモ 4〜5尾
(シシャモの焼き方は、調理法・焼くの「焼きシシャモ」の欄をご覧ください)
白菜(葉の部分) 3枚
大根 20cm
ニンジン 2本
ゴボウ 1本
春菊 1束
ダシ 300ml
豆乳 300ml
赤みそ 大さじ4
みりん 大さじ1

作り方
1.
白菜は、熱湯でさっと下茹でして水気を絞る。

2.
大根、ニンジン、ゴボウは、ピーラーで薄切りにして、
ゴボウは水にひたしてアク抜きをする。
※野菜の種類と分量は人数に合わせてお好みで

3.
土鍋にダシ、豆乳、赤みそ、みりんを入れ、沸騰したら中火にし、
1)、2)、春菊を入れて、さっと煮る。
※合わせ味噌や八丁味噌などお好みで

4.
焼いたシシャモを、3)に入れる。
※白菜とシシャモは加熱してあり、薄切りの根菜類はすぐに
  火が通るので、さっと煮て、しゃぶしゃぶ感覚で食べられます