≪カリカリ担々ダレ≫
■
材料/4人分
ゴマ油
大さじ5
ニンニク
大さじ2
エリンギ
100g
落花生
30g
コチュジャン
大さじ2
ねりゴマ
大さじ2
水
1/2カップ
■
作り方
1.
ゴマ油で粗みじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら、
粗みじん切りにしたエリンギと落花生を入れ、
コンガリ色がつくまでカリカリに炒める。
2.
1)をボウルに移し、コチュジャン、ねりゴマを入れ、
水でのばせば出来上がり。
■ポイント
・ニンニク、エリンギ、落花生は色がつくまで炒めましょう。
香ばしさがアップします!
・鍋は豚肉、鶏だんご、海鮮などのシンプルな鍋でOK!
鍋自体に味付けはいりません。